00:06 Сегодня количество различных ингаляторов даже больше, чем количество лекарственных веществ. Одну и ту же комбинацию препаратов мы можем назначить с использованием:
- жидкостного ингалятора,
- дозированного аэрозоля,
- порошкового ингалятора.
Мы должны идентифицировать у пациента проблемы с использованием ингалятора. Если таких проблем нет, подойдет любое устройство, которое нравится пациенту и врачу.
00:51 Основной перечень проблем с ингалятором
Какие могут быть проблемы? Что может быть препятствием для эффективной ингаляции?
Первое — это плохая координация вдоха с активацией ингалятора. То есть пациент или пациентка не могут одномоментно нажать на баллончик и сделать вдох.
Если это дозированный аэрозольный ингалятор (ДАИ), это приводит к существенному снижению поступления препарата. Иногда препарат вообще не достигает дыхательных путей.
У порошковых ингаляторов таких проблем нет. Поэтому если единственная проблема нашего пациента — плохая координация, можно использовать любое устройство, кроме ДАИ.
У порошковых ингаляторов другая проблема. Это пассивное устройство. Из порошкового ингалятора препарат не выделяется активно. Значит, требуется достичь какого-то оптимального потока на вдохе. И этот поток должен подхватить частицы и доставить их в дыхательные пути. Если наш пациент не может сделать уверенный энергичный вдох, то применение порошкового ингалятора может стать проблемой.
Самое неприятное, когда обе проблемы у пациента представлены вместе. Пациент и активировать ингалятор с хорошей координацией не может, и глубоко вдохнуть не способен.
В этом случае ему потребуется либо дозированный аэрозоль со спейсером, либо небулайзер.
02:32 Как часто проводить коррекцию ошибок?
Вот здесь вы видите, как с течением времени растет количество ошибок. На первом графике пациенты через 4 недели утрачивают способность правильно выполнить вдох через ДАИ. Только 60% через 4 недели продолжают все делать правильно. На втором графике — через 2 и 6 месяцев количество ошибок тоже пропорционально растет.
Поэтому оценку способности пациента сделать правильный вдох, коррекцию ошибок врач должен проводить на каждом визите пациента.