00:06 — Диагностика бронхиальной астмы у подростков
Мы с вами знаем, диагноз "астма" является клиническим, но требует функционального подтверждения. А у подростков нормальная спирометрия.
Как быть в этом случае? В этом случае целесообразно проведение функционального исследования в период клинических проявлений. Целесообразно использовать другие методы, не только спирометрию, но и импульсную осциллометрию, бодиплетизмографию.
Банальный мониторинг пикфлоуметрии может быть полезным. Ну и измерение оксида азота в выдыхаемом воздухе тоже, безусловно, полезно.
Очень часто мы прибегаем к проведению бронхомоторных тестов для этой категории пациентов, выполняя тест с физической нагрузкой или гистаминовый, или метахолиновый тест.
В связи с этим нередко наблюдается недостаточная диагностика астмы у подростков и молодых взрослых, что показывает целый ряд исследований.
01:02 — Какой уровень контроля астмы у подростков
Контроль астмы у подростков — сложно достижимая цель. Как показывают исследования, которые были проведены в нашей стране (на примере Московской области) достаточно отрадно, что:
- 50% детей и подростков имели хороший контроль заболевания,
- 30% – частичный контроль,
- 20% не имели контроля вообще.
-
01:25 — Что делать, если пациент не имеет контроля бронхиальной астмы?
Если подросток не имеет контроля бронхиальной астмы, прежде всего, мы должны рассмотреть приверженность терапии и плохую технику ингаляции. Это очень важно. До 80% больных имеют неправильную технику ингаляции, а половина не привержены.
Затем всегда полезно пересмотреть диагноз астмы — подтвердить его, оценить сопутствующие заболевания, их влияние на астму, проанализировать возможный контакт с постоянным триггером, с тем же аллергеном.
Вот это обязательные меры, которые необходимо сделать всегда.
Обратите внимание на исследования, которые показывают, что приверженность лечения астмы у подростков самая низкая. Она в среднем где-то 50%, а согласно недавнему метаанализу, среди подростков младше 18 лет — всего 36%.
Причины связаны с особенностями подросткового возраста:
- отрицание заболевания,
- непонимание необходимости постоянной терапии,
- незнание природы астмы,
- высокая загруженность подростков.
К сожалению, для большинства подростков бронхиальная астма не является приоритетом в жизни.