Улучшение гликемического контроля и средиземноморская диета положительно влияли на возраст мозга. Добавление в рацион богатых полифенолами растительных продуктов в «зеленой» средиземноморской диете дополнительно улучшало показатель возраста мозга.
Улучшение контроля гликемии после снижения веса при абдоминальном ожирении положительно влияло на возраст мозга. Данные получены в исследовании DIRECT PLUS.
Последующее случайное распределение участников в группы здорового питания, средиземноморской диеты и «зеленой» средиземноморской диеты с повышенным содержанием полифенолов, низким красного мяса, показало дополнительное влияние «зеленой» диеты на возраст мозга.
Высокое потребление полифенолов при «зеленой» диете связано с лучшими показателями здоровья мозга, подтвержденные МРТ, по сравнению с другими типами питания.
Полифенолы при «зеленой» диете участники исследования получали при ежедневном потреблении 3-4 чашек зеленого чая и напитка «Манкай» из растения вольфия шаровидная. Обе группы средиземноморской диеты также дополнительно съедали около 28 г грецких орехов.
Влияние питания оценивали по отклонению объема мозга от хронологических возраста. Для этого использовали показатель заполняемости гиппокампа (HOC) на МРТ. Он показывает степень атрофии гиппокампа по отношению к расширению нижнего бокового желудочка.
Изменение показателя, отражающего возраст мозга, связано с улучшением уровня гликированного гемоглобина, гликемии натощак и С-реактивного белка показало наблюдение в течение 18 месяцев.
Улучшение контроля диабета также связано с уменьшением старения мозга по сравнению с отсутствием изменений или ухудшением контроля. Снижение уровня гликированного гемоглобина приводило к позитивным изменениям в таламусе, хвостатом ядре и мозжечке.