Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) разрабатывает критерии отнесения веществ к пребиотикам. После утверждения ISAPP создаст актуальный перечень веществ.
ISAPP сообщила о разработке критериев, на основании которых вещества будут отнесены к пребиотикам.
Концепция применения пребиотиков для здоровья пищеварительной системы набирает популярность среди врачей и потребителей, хотя научно обоснованные знания разнятся. Несмотря на очевидную потребность медицинского сообщества в научно обоснованной информации, эксперты ISAPP признают отсутствие ясности, когда соединение может быть отнесено к пребиотикам.
Основной целью ассоциация указала необходимость сформулировать предварительные критерии, которые помогут принять окончательные.
Для этого пересмотрено определение 2017 года, которое обозначило пребиотики, как «субстрат, который избирательно используется микроорганизмами-хозяевами, и приносит пользу здоровью».
ISAPP также сообщила о разработке актуального перечня пребиотиков.
Самым сложным в классификации будет определение селективности, сообщает ISAPP. Несмотря на существующую концепцию, что компоненты микробиоты реагируют на пребиотики, сложно дать количественную оценку такой реакции.
Степень воздействия может быть разной, но должна быть воспроизводимой. Польза для здоровья связана с изменением состава или функции микробиома при применении пребиотиков. Большинство исследований показали такую взаимосвязь.
ISAPP опубликовала предварительные критерии в Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology.