Высокое потребление ультрапереработанной пищи уменьшало длину теломер, что связывают со старением. Объем потребления обратно пропорционально связан с изучаемым показателем.
Связь между длиной теломер и потреблением ультрапереработанных продуктов изучали исследователи из Центра безопасности пищевых продуктов и здравоохранения Китая. Использовались данные почти 65 тыс. человек из Британского биобанка. Результаты опубликованы в The Journal of Nutrition.
Теломеры — защитные структуры на концах хромосом, их укорочение — один из признаков старения.
Высокое потребление ультрапереработанной пищи приводило к более короткой длине теломер. Длина менялась пропорционально количеству съедаемых в течение дня порций ультрапереработанной пищи: от 3,5 до 8 и более.
Анализ по типу продуктов показал более короткую длину теломер при питании готовой к употреблению пищей, потреблении бобов и картофеля, продуктов животного происхождения, заменителей сахара и напитков.
Напротив, сухие завтраки и вегетарианские альтернативы связаны с большей длиной теломер. Для выяснения причинно-следственных связей необходимы более масштабные когортные исследования.
Ультрапереработанные — продукты, прошедшие интенсивную переработку, куда добавлены вещества, улучшающие вкусовые качества: ароматизаторы, красители, эмульгаторы.
Не существует единого подхода к оценке степени переработки продуктов питания, широко используется классификация NOVA, по которой ультрапереработанные — коммерчески приготовленные полуфабрикаты, готовые к употреблению или разогретые продукты. К ним относят наггетсы, колбасы и сосиски, сладости, чипсы, сухарики, все виды хлопьев, сладкие газированные напитки, лапшу и пюре быстрого приготовления.