Потребление ультрапереработанных продуктов уменьшало длину теломер

02.11.2024
Наука

Высокое потребление ультрапереработанной пищи уменьшало длину теломер, что связывают со старением. Объем потребления обратно пропорционально связан с изучаемым показателем.

© rawpixel, 123RF Free Images

Связь между длиной теломер и потреблением ультрапереработанных продуктов изучали исследователи из Центра безопасности пищевых продуктов и здравоохранения Китая. Использовались данные почти 65 тыс. человек из Британского биобанка. Результаты опубликованы в The Journal of Nutrition.

Теломеры — защитные структуры на концах хромосом, их укорочение — один из признаков старения.

Высокое потребление ультрапереработанной пищи приводило к более короткой длине теломер. Длина менялась пропорционально количеству съедаемых в течение дня порций ультрапереработанной пищи: от 3,5 до 8 и более.

Анализ по типу продуктов показал более короткую длину теломер при питании готовой к употреблению пищей, потреблении бобов и картофеля, продуктов животного происхождения, заменителей сахара и напитков.

Напротив, сухие завтраки и вегетарианские альтернативы связаны с большей длиной теломер. Для выяснения причинно-следственных связей необходимы более масштабные когортные исследования.

Ультрапереработанные — продукты, прошедшие интенсивную переработку, куда добавлены вещества, улучшающие вкусовые качества: ароматизаторы, красители, эмульгаторы.

Не существует единого подхода к оценке степени переработки продуктов питания, широко используется классификация NOVA, по которой ультрапереработанные — коммерчески приготовленные полуфабрикаты, готовые к употреблению или разогретые продукты. К ним относят наггетсы, колбасы и сосиски, сладости, чипсы, сухарики, все виды хлопьев, сладкие газированные напитки, лапшу и пюре быстрого приготовления.

Популярные материалы

Новость
14.02.2025
Наука

Длительное интервальное голодание может ухудшать созревание и функции бета-клеток

Голодание может быть небезопасным для подростков

Алгоритмы
11.09.2024
Гематология и онкология

Диагностика дефицита железа и железодефицитных анемий: новые рекомендации EHA 2024

Европейская гематологическая ассоциация выпустила новые рекомендации по скринингу дефицита железа,

Инфографика
04.09.2024
Терапия

Витамин Д для профилактики заболеваний: рекомендации ES 2024

Новые рекомендации Эндокринного общества (ES) рассматривают эмпирический прием витамина Д для профилактики болезней и целесообразность скрининга уровня витамина в крови.

Подписаться на обновления «Союза Докторов»

Получайте оповещения о новых материалах на e-mail

Я даю свое согласие на обработку персональных данных
Я даю свое согласие на обработку персональных данных