Растительные продукты получили приоритет над мясом в проекте рекомендаций по питанию

26.12.2024
Терапия

Консультативный комитет Министерства здравоохранения и социальных служб США и Министерства сельского хозяйства США подготовили проект новых рекомендаций по питанию. Полностью пересмотрен раздел «белковые продукты», сделан приоритет потребления растительных продуктов над мясом.

Unsplash.com

Консультативный комитет, который готовит научно обоснованные рекомендации по питанию, представил Министерству здравоохранения и социальных служб США (HHS) и Министерству сельского хозяйства США (USDA) проект новых рекомендаций по питанию.

Проект руководства до февраля 2025 года доступен для общественного обсуждения, после чего вступят в силу финальные рекомендации по питанию на 2025-2030 года.

Документ уже вызвал споры из-за «акцента» на растительной пище, пишет Medscape. Представитель Консультативного комитета Шерил Андерсон, комментируя новых подход, отметила лучшие исходы для здоровья при преобладании растительной пищи. Существует много публикаций, демонстрирующих пользу такого рациона.

Консультативный комитет определил здоровый рацион питания, как рацион, где больше овощей, фруктов, бобовых — чечевицы, гороха, фасоли, орехов, цельнозерновых продуктов, рыбы и морепродуктов, растительных масел с высоким содержанием ненасыщенных жиров, меньше красного и обработанного мяса, напитков с добавленным сахаром, очищенных злаков (белый рис) и насыщенных жиров. Потребление питьевой воды должно преобладать над всеми остальными «жидкостями», потребление напитков с сахаром следует ограничить.

Насыщенные жиры необходимо ограничить, они должны составлять менее 10% от суточной нормы калорий. Насыщенные жиры рекомендуют заменить на ненасыщенные и полиненасыщенные.

Рекомендуется увеличить потребление бобовых, гороха и чечевицы, сократить потребление картофеля и крахмалистых овощей, сократить потребление мяса, птицы и яиц.

Консультативный комитет реорганизовал группу белковых продуктов, переведя туда бобовые из овощей, поставив их на первое место среди белковых продуктов, за ними следуют орехи, семена, соевые продукты, морепродукты, наконец, мясо, птица, яйца.

В проекте руководства признается потенциальное негативное влияние ультрапереработанных продуктов, но не приводится конкретных рекомендаций по их потреблению.

Популярные материалы

Новость
03.06.2025
Эндокринология

Как снизить побочные эффекты ГПП-1 и дефициты при лечении ожирения

Четыре профессиональных сообщества выпустили совместные рекомендации  

Новость
Новость
27.05.2025
Здравоохранение и регуляторика

Новый порядок медпомощи детям разрешил выдачу лекарств в образовательных организациях

Новый приказ вступит в силу 1 сентября 2025 года

Новость
26.05.2025
Здравоохранение и регуляторика

Комиссия РАН выступила против гомеопатии в рекомендациях, список БАД для рекомендаций пациентам

«Союз Докторов» продолжает обзор новостей здравоохранения

Новость
26.05.2025
Гастроэнтерология

Определены основные причины смертности в зависимости от типа стеатоза

Причины выявлены при анализе 366 тысяч человек

 

Новость
15.05.2025
Кардиология

Обнаружен новый биомаркер семейной гиперхолестеринемии

Фактор роста фибробластов 5 повышен только при семейной гиперхолестеринемии

 

Подписаться на обновления «Союза Докторов»

Получайте оповещения о новых материалах на e-mail

Я даю свое согласие на обработку персональных данных
Я даю свое согласие на обработку персональных данных