Растительные продукты получили приоритет над мясом в проекте рекомендаций по питанию

26.12.2024
Терапия

Консультативный комитет Министерства здравоохранения и социальных служб США и Министерства сельского хозяйства США подготовили проект новых рекомендаций по питанию. Полностью пересмотрен раздел «белковые продукты», сделан приоритет потребления растительных продуктов над мясом.

Unsplash.com

Консультативный комитет, который готовит научно обоснованные рекомендации по питанию, представил Министерству здравоохранения и социальных служб США (HHS) и Министерству сельского хозяйства США (USDA) проект новых рекомендаций по питанию.

Проект руководства до февраля 2025 года доступен для общественного обсуждения, после чего вступят в силу финальные рекомендации по питанию на 2025-2030 года.

Документ уже вызвал споры из-за «акцента» на растительной пище, пишет Medscape. Представитель Консультативного комитета Шерил Андерсон, комментируя новых подход, отметила лучшие исходы для здоровья при преобладании растительной пищи. Существует много публикаций, демонстрирующих пользу такого рациона.

Консультативный комитет определил здоровый рацион питания, как рацион, где больше овощей, фруктов, бобовых — чечевицы, гороха, фасоли, орехов, цельнозерновых продуктов, рыбы и морепродуктов, растительных масел с высоким содержанием ненасыщенных жиров, меньше красного и обработанного мяса, напитков с добавленным сахаром, очищенных злаков (белый рис) и насыщенных жиров. Потребление питьевой воды должно преобладать над всеми остальными «жидкостями», потребление напитков с сахаром следует ограничить.

Насыщенные жиры необходимо ограничить, они должны составлять менее 10% от суточной нормы калорий. Насыщенные жиры рекомендуют заменить на ненасыщенные и полиненасыщенные.

Рекомендуется увеличить потребление бобовых, гороха и чечевицы, сократить потребление картофеля и крахмалистых овощей, сократить потребление мяса, птицы и яиц.

Консультативный комитет реорганизовал группу белковых продуктов, переведя туда бобовые из овощей, поставив их на первое место среди белковых продуктов, за ними следуют орехи, семена, соевые продукты, морепродукты, наконец, мясо, птица, яйца.

В проекте руководства признается потенциальное негативное влияние ультрапереработанных продуктов, но не приводится конкретных рекомендаций по их потреблению.

Популярные материалы

Новость
01.09.2025
Неврология

Определены фактора риска развития паралича Белла

В анализ включили данные 281 тыс. пациентов

Новость
29.08.2025
Кардиология

Европейские кардиологи обновили рекомендации по лечению дислипидемии

Рекомендации в последний раз пересматривали в 2019 году

 

Новость
29.08.2025
Хирургия с реаниматологией

Определено влияние кофе на риск венозной тромбоэмболии

В наблюдение включили 112 тыс. человек

 

Новость
28.08.2025
Здравоохранение и регуляторика

Минздрав рекомендовал витамин Д для профилактики ОРВИ

Рекомендация внесена в новое руководство Минздрава

Новость
28.08.2025
Здравоохранение и регуляторика

Минздрав снова разрешил оборот незарегистрированного антирезусного иммуноглобулина

Разрешение выдали на одну серию иммунобиологического препарата

Новость
27.08.2025
Здравоохранение и регуляторика

Подразделение ВОЗ оценило глобальную заболеваемость связанного с ВИЧ раком

Показатель в России выше европейских стран и США

Подписаться на обновления «Союза Докторов»

Получайте оповещения о новых материалах на e-mail

Я даю свое согласие на обработку персональных данных
Я даю свое согласие на обработку персональных данных