Омега-3 жирные кислоты изменяют физические свойства лейкоцитов, повышая способность к деформации. Изменения деформируемости эритроцитов не выявлены.
Положительные эффекты омега-3 известны, однако механизмы изучены мало. Исследователи из Ганноверского университета и Стэндфордской школы медицины изучили, как прием омега-3 влияет на физические свойства клеток крови.
Здоровые добровольцы в течение трех месяцев принимали добавки, содержащие 1500 мг эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Зависимость между физическими свойствами клеток крови оценивали по изменению индекса омега-3, отражающего относительное содержание ЭПК и ДГК в эритроцитах, и исследований деформируемости клеток.
Прием добавок повышал содержание омега-3 жирных кислот в клетках, индекс увеличивался в среднем с 5,3% до 8,3%. Исследователи обнаружили изменение физических свойств лимфоцитов, нейтрофилов и моноцитов, которые в целом связаны с улучшением деформируемости клеток крови, которые становятся менее «жесткими». Однако прием омега-3 не привел к изменениям свойств эритроцитов.
Повышенная способность к деформации может влиять на выполнение функций лейкоцитов в качестве клеток иммунной системы, помогая лейкоцитам циркулировать в кровотоке и быстрее реагировать на воспаление и инфекцию.
Дальнейшие исследования покажут, как влияет омега-3 при заболеваниях и состояниях с нарушением регуляции лейкоцитов.