Глутамат натрия вызывал гибель эпителия кишечника

24.10.2025
Наука

Глутамат натрия и другие усилители вкуса нарушали в эксперименте целостность эпителиального барьера, запускали деструктивные биологические процессы в эпителиальных клетках кишечника.

freepik.com

Влияние глутамата натрия и других усилителей вкуса на кишечник оценили исследователи из Цюрихского университета и Гарвардской школы общественного здравоохранения, использовав линию клеток и технологию «кишечника-на-чипе». Она представляет трехмерную структуру, выстланную человеческими клетками Caco-2, имитирующие эпителий кишечника и эпителиальный барьер.

Исследователи сообщили о вызываемой глутаматом натрия гибели клеток эпителия кишечника в эксперименте. При ежедневном воздействии усилителей вкуса нарушается целостность эпителиального барьера, начинаются деструктивные биологические процессы в эпителиальных клетках кишечника.

Используемые в разных концентрациях усилители вкуса после одного или двух дней воздействия привели к снижению показателя, с помощью которого оценивают плотность контактов в живых клетках эпителия и целостность барьера — трансепителиальное электрическое сопротивление (TEER). Эффект отмечали уже через 4 часа введения глутамата в концентрациях, используемых в пищевых продуктах, через 30 минут — при воздействии комбинации усилителей вкуса.

Через три дня воздействия глутамата и комбинации веществ выявляли нарушение целостности эпителиального барьера, что оценивали по окрашиванию белка окклюдина — маркера контактов между клетками. Через сутки значительно повысилися уровень активных форм кислорода внутри клеток.

Проведенное секвенирование РНК показало заметные изменения и в молекулярных процессах. Исследователи описывают влияние глутамата натрия на рост и дифференцировку клеток, сигнальные пути, процессы транспорта молекул, митохондриальные процессы и аутофагию. Комбинация веществ лишь усиливала отрицательные эффекты.

Ранее проведенные исследования, сообщают авторы, показали связь глутамата натрия с ожирением, нарушением обмена веществ, синдромом раздраженного кишечника и раком прямой кишки. Иногда вещество в пищевой промышленности используют вместе с солью гуаниловой кислоты и инозиновой кислоты, которые включили в эксперимент.

Популярные материалы

11.11.2025
Инфекции
Новость
11.11.2025
Инфекции

Описаны случаи холеры с множественной лекарственной устойчивостью в Европе

Случаи холеры зафиксированы в Германии и Великобритании

10.11.2025
Кардиология
Новость
10.11.2025
Кардиология

Достижение оптимального уровня витамина Д в крови снижало вполовину риск острого коронарного синдрома

Результаты исследования TARGET-D представлены на научной сессии AHA

07.11.2025
Инфекции
Инфографика
07.11.2025
Инфекции

Простой герпес у взрослых. Карточки

«Союз Докторов» продолжает обзор новых клинических рекомендаций Минздрава

 

06.11.2025
Инфекции
Новость
06.11.2025
Инфекции

В России наблюдается тренд на снижение числа новых случаев ВИЧ

Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава Алексей Мазус

 

06.11.2025
Здравоохранение и регуляторика
Новость
06.11.2025
Здравоохранение и регуляторика

Росздравнадзор выявил фальсифицированный препарат под видом лекарства компании «Пфайзер»

При выявлении признаков фальсификата упаковки «Лорвиквы» подлежат уничтожению

05.11.2025
Здравоохранение и регуляторика
Новость
05.11.2025
Здравоохранение и регуляторика

Чат GPT перестанет давать медицинские советы

Компания OpenAI внесла изменения в правила использования ChatGPT

Специальности