Глутамат натрия вызывал гибель эпителия кишечника

24.10.2025
Наука

Глутамат натрия и другие усилители вкуса нарушали в эксперименте целостность эпителиального барьера, запускали деструктивные биологические процессы в эпителиальных клетках кишечника.

freepik.com

Влияние глутамата натрия и других усилителей вкуса на кишечник оценили исследователи из Цюрихского университета и Гарвардской школы общественного здравоохранения, использовав линию клеток и технологию «кишечника-на-чипе». Она представляет трехмерную структуру, выстланную человеческими клетками Caco-2, имитирующие эпителий кишечника и эпителиальный барьер.

Исследователи сообщили о вызываемой глутаматом натрия гибели клеток эпителия кишечника в эксперименте. При ежедневном воздействии усилителей вкуса нарушается целостность эпителиального барьера, начинаются деструктивные биологические процессы в эпителиальных клетках кишечника.

Используемые в разных концентрациях усилители вкуса после одного или двух дней воздействия привели к снижению показателя, с помощью которого оценивают плотность контактов в живых клетках эпителия и целостность барьера — трансепителиальное электрическое сопротивление (TEER). Эффект отмечали уже через 4 часа введения глутамата в концентрациях, используемых в пищевых продуктах, через 30 минут — при воздействии комбинации усилителей вкуса.

Через три дня воздействия глутамата и комбинации веществ выявляли нарушение целостности эпителиального барьера, что оценивали по окрашиванию белка окклюдина — маркера контактов между клетками. Через сутки значительно повысилися уровень активных форм кислорода внутри клеток.

Проведенное секвенирование РНК показало заметные изменения и в молекулярных процессах. Исследователи описывают влияние глутамата натрия на рост и дифференцировку клеток, сигнальные пути, процессы транспорта молекул, митохондриальные процессы и аутофагию. Комбинация веществ лишь усиливала отрицательные эффекты.

Ранее проведенные исследования, сообщают авторы, показали связь глутамата натрия с ожирением, нарушением обмена веществ, синдромом раздраженного кишечника и раком прямой кишки. Иногда вещество в пищевой промышленности используют вместе с солью гуаниловой кислоты и инозиновой кислоты, которые включили в эксперимент.

Популярные материалы

23.10.2025
Здравоохранение и регуляторика
Новость
23.10.2025
Здравоохранение и регуляторика

Только треть заведующих сдали экзамен на «Московского врача», наставниками смогут стать врачи с пятилетним стажем

«Союз Докторов» продолжает обзор новостей здравоохранения

23.10.2025
Неврология
Новость
23.10.2025
Неврология

Разработана новая шкала оценки риска инсульта при мигрени

Шкала MARS+ учитывает принимаемые пациентом препараты  

21.10.2025
Терапия
Инфографика
21.10.2025
Терапия

Грипп у взрослых. Карточки

«Союз Докторов» продолжает обзор новых клинических рекомендаций Минздрава

21.10.2025
Урология и нефрология
Новость
21.10.2025
Урология и нефрология

РАРЧ попросила главных внештатных специалистов внести изменения в клинические рекомендации

Изменения просят внести в действующие рекомендации по мужскому бесплодию

20.10.2025
Гастроэнтерология
Новость
20.10.2025
Гастроэнтерология

Уровень метаболита этанола позволял дифференцировать типы стеатоза печени

В исследовании оценивали уровень фосфатидилэтанола

17.10.2025
Кардиология
Новость
17.10.2025
Кардиология

Статины снижали смертность от всех причин при диабете 1-го типа

Статины назначались для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Специальности