Мониторинг в сезоне 2019/2020 гг. выявил совместную циркуляцию вирусов гриппа A (71%) и B (29%) в Европейском регионе ВОЗ. Это сочетание может привести к высокой смертности среди пожилых пациентов, предупреждают Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) и Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения.
В регионе циркулируют все четыре подтипа и линии вирусов гриппа А и В. В северо-западной Европе доминирует подтип A(H3), в странах Центральной Азии — линия B/Виктория; как вирусы А (H3N2), так и вирусы B/Виктория генетически и антигенно разнообразны. Вирусы типа В доминируют и в России. (Подробности в отчете ECDC и Европейского регионального бюро ВОЗ.)
Повышения смертности пока не отмечено. Тем не менее, вирус гриппа типа A (H3N2) в предыдущие сезоны был связан с серьезными последствиями для здоровья людей в возрасте 60 лет и старше.
«Из всех инфекционных заболеваний сезонный грипп ассоциируется с самой высокой смертностью в Европе. Мы призываем все страны продолжать концентрировать усилия на вакцинации пожилых людей и других уязвимых групп населения, таких как люди с ранее диагностированными заболеваниями сердца и легких», — говорит Паси Пенттинен, руководитель программы ECDC по гриппу и респираторным вирусам.
Эпидемия гриппа 2019/2020 гг. в Европейском регионе началась на 47-й неделе 2019 года, когда был превышен установленный порог — 10% или более положительных по гриппу образцов по всему региону. Пока рано прогнозировать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, однако медицинским учреждениям рекомендуют быть готовыми к возможному увеличению потока посетителей.
«Вакцинация остается самой эффективной мерой для предотвращения заражения гриппом и развития тяжелых заболеваний у ослабленных и восприимчивых лиц, — говорит Ричард Пебо, руководитель группы по контролю опасных инфекционных болезней в Европейском региональном бюро ВОЗ. — Если заболевание возникает, рекомендуется своевременное введение противовирусных препаратов для смягчения тяжелых исходов у тех, кто наиболее подвержен риску». ВОЗ настоятельно рекомендует работникам здравоохранения вакцинироваться против гриппа и напоминает о нефармацевтических мерах: карантине, мытье рук и гигиене респираторных путей.
Как сообщает Роспотребнадзор, на 50-й неделе 2019 года (9–15 декабря) на территории Российской Федерации отмечается в целом низкий уровень респираторных заболеваний, обусловленных преимущественно циркуляцией вирусов не гриппозной этиологии (вирусов парагриппа, аденовирусов, респираторно-синцитиальных вирусов и др.). Доля вирусов гриппа составляет 8,5%.
Незначительное превышение недельного эпидемического порога среди населения зарегистрировано в Республике Марий Эл, Брянской области, Алтайском крае, Республике Саха (Якутия).
По данным Роспотребнадзора на 16 декабря 2019 за счет средств федерального бюджета привито более 17,8 млн. детей и 44,9 млн. взрослых. За счет других источников привито более 7,5 млн. человек, в том числе за счет работодателей — более 5,2 млн. В целом в стране получили прививки от гриппа более 71,28 млн. человек (48,6% от численности населения).
http://pcr.news/novosti/gripp-2019-2020-monitoring-prodolzhaetsya/
Мониторинг гриппа 2019-2020
25.12.2019
Популярные материалы

09.04.2025
Терапия

Первая российская вакцина против ВПЧ, новое определение ИБС, кардиологические новости ACC.25
Самые важные новости медицины с 31 марта по 7 апреля

28.02.2025
Неврология

Сосудистые когнитивные расстройства: клинические рекомендации Минздрава 2024
«Союз Докторов» подготовил обзор рекомендаций Минздрава

31.01.2025
Аллергология и иммунология

Международная группа экспертов приняла новое определение и критерии анафилаксии
Документ призван устранить противоречия определений NIAID и WAO

19.12.2024
Кардиология

Марат Владиславович Ежов: семейная гиперхолестеринемия — буквально жизнь на волоске
Выявляемость семейной гиперхолестеринемии в популяции обычно не превышает 1%

17.12.2024
Гастроэнтерология

ISAPP разработает критерии классификации пребиотиков
Ассоциация также создаст актуальный перечень веществ

16.12.2024
Здравоохранение и регуляторика

Минздрав рекомендовал исключить аллергический ринит из инструкции монтелукаста и изменить показания
Изменения рекомендовано внести в инструкции зарегистрированных лекарств и проходящих процедуру регистрации
Подписаться на обновления «Союза Докторов»
Получайте оповещения о новых материалах на e-mail