Уровень фосфатидилэтанола может помочь дифференцировать типы стеатоза печени и предсказать серьезные неблагоприятные исходы у пациентов без цирроза, показало исследование с участием 46 тысяч человек.
Фосфатидилэтанол относится к метаболитам этанола, используется в качестве специфического биомаркера недавнего потребления алкоголя.
Исследование с участием 46 тысяч человек, проведенное Каролинским институтом в Швеции, показало, что фосфатидилэтанол может быть использован, как биомаркер, позволяющий лучше дифференцировать подтипы стеатоза печени — метаболически-ассоциированную жировую болезнь (MASLD), метаболически-ассоциированную жировую болезнь печени в сочетании с употреблением избыточного количества алкоголя (MetALD) и алкогольную болезнь (ALD). Но для оптимальной классификации на типы показатель следует комбинировать с клиническими данными. Результаты опубликованы в Journal of Hepatology.
Исследование показало занижение данных о потреблении алкоголя среди пациентов со стеатозом. У 20% больных с MASLD выявили повышенный уровень фосфатидилэтанола (от 0,05 до 0,30 мкмоль/л), что позволяет отнести их к метаболически-ассоциированной жировой болезни печени в сочетании с употреблением избыточного количества алкоголя (MetALD). У 13% пациентов уровень биомаркера был выше 0,30 мкмоль/л, что указывает уже на алкогольную болезнь печени (ALD).
Средневзвешенный индекс FIB-4 был аналогичен при уровне метаболита меньше 0,05 мкмоль/л и в диапазоне от 0,05 до 0,30 мкмоль/л. Однако более высокий уровень показателя связан с повышенной частотой серьезных неблагоприятных исходов печени у пациентов без цирроза. Даже после учета возраста, пола, типа стетатоза и FIB-4 закономерность сохранялась.
Самый высокий уровень фосфатидилэтанола и худший прогноз выявили у пациентов с алкогольной болезнью печени ALD.
При циррозе печени показатель не был информативным.
Ранее вероятность развития карциномы определили у больных со стеатозом печени. Риск карциномы повышался по мере перехода от MASLD к MetALD и алкогольной болезни печени. Показатель смертности был самым высоким при алкогольной болезни печени.