Масштабное исследование с изучением микробиома, типов питания и заболеваний 34 тысяч человек позволило составить рейтинг наиболее полезных для здоровья кишечных бактерий и влияющих неблагоприятно.

Микробиом кишечника влияет на здоровье, исследования подтверждают связь микробиома и кардио-метаболических заболеваний. В новом масштабном исследовании, опубликованном в Nature, исследовательская группа проанализировала микробиом кишечника, рациона питания и показатели здоровья 34 тысяч человек.
Используя алгоритмы машинного обучения, исследователи выявили связь между определенными видами кишечных бактерий, рационом питания, маркерами метаболического здоровья и состояния сердечно-сосудистой системы — индексом массы тела, уровнем триглицеридов, глюкозы крови, гликированным гемоглобином, клиническими маркерами.
На основании результатов исследования составлен «Рейтинг здоровья микробиома ZOE 2025», где отражены виды кишечных бактерий благоприятно и неблагоприятно влияющих на показатели здоровья человека.
Полезные микробы чаще встречались у людей с более низким индексом массы тела и меньшим числом заболеваний. Определенные виды бактерий кишечника чаще выявляли при ожирении и хронических заболеваниях, которые отнесены к низкому рейтингу здоровья.
В целом, кишечные бактерии, положительно влияющие на здоровье человека из нового рейтинга, относятся к малоизученным видам.
Большая часть из 50 «полезных» — неизвестные, ранее некультивированные виды, 24 не имеют таксономических названий. Ранее доказана благоприятная роль Eubacterium siraeum (SGB4198) и Faecalibacterium prausnitzii (SGB15317) из нового рейтинга полезных кишечных микробов.
Среди 50 неблагоприятно влияющих на здоровье видов, большинство — с установленными таксономическими названиями. Среди них Ruminococcus gnavus, Flavonifractor plautii, Ruminococcus torques и Enterocloster bolteae.
Существенное увеличение численности «полезных» представителей микробиома и уменьшение видов с низким рейтингом наблюдали в исследованиях при изменении подходов к питанию. Так, значимо менялась численность Bifidobacterium animalis, присутствующих в молочных продуктах, Lachnospiraceae и R. hominis. Эти кишечные микробы связаны с веганской и вегетарианской диетой.
Ранее в исследовании определили, как влияют на здоровье кишечника усилители вкуса. Глутамат натрия и другие усилители нарушали в эксперименте целостность эпителиального барьера, запускали деструктивные биологические процессы в эпителиальных клетках кишечника.
Используемые в разных концентрациях усилители вкуса после одного или двух дней воздействия привели к снижению показателя, с помощью которого оценивают плотность контактов в живых клетках эпителия и целостность барьера — трансэпителиальное электрическое сопротивление. Эффект отмечали уже через 4 часа введения глутамата в концентрациях, используемых в пищевых продуктах, через 30 минут — при воздействии комбинации усилителей вкуса












