Американская коллегия медицины образа жизни (ACLM), Американское общество питания (ASN), Ассоциация по лечению ожирения (OMA) и Общество по борьбе с ожирением (TOS) выпустили совместные рекомендации, где даны рекомендации по питанию, стратегии снижения побочных эффектов, возникающих при применении агонистов рецепторов ГПП-1, стратегии снижения дефицита питательных веществ, костной и мышечной массы.
Совместные рекомендации Американской коллегии медицины образа жизни (ACLM), Американского общества питания (ASN), Ассоциации по лечению ожирения (OMA) и Общества по борьбе с ожирением (TOS) опубликованы в Obesity.
Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида 1-го типа (ГПП-1) и комбинированные препараты — эффективные инструменты лечения ожирения. В ходе клинических исследований препараты снижали массу тела на 5-18%.
Однако существуют проблемы, связанные с применением препаратов ГПП-1, мешающие достигнуть целевых значений или минимизировать отрицательное влияние потери массы тела.
Это побочные эффекты (особенно со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), дефицит питательных веществ, потеря мышечной и костной массы, набор веса в долгосрочной перспективе.
Стратегии управления этими рисками предоставлены в текущих рекомендациях ACLM, ASN, OMA и TOS.
Побочные эффекты ГПП-1
Встречаются довольно часто, обычно не являются серьезными. Чаще возникают в первые недели начала терапии, при увеличении дозы. Частота и тяжесть, как правило, снижаются при использовании стабильных доз.
Наиболее частые побочные эффекты ГПП-1: тошнота (25–44%), диарея (19–30%), рвота (8–24%), запор (17–24%).
Более высокие дозы с большей вероятностью вызывают побочные эффекты.
Причины могут быть разными. ГПП-1 задерживают опорожнение желудка, что приводит к вздутию живота, ощущению переполненности и тошноте. Препараты активируют несколько областей мозга. Иногда ГПП-1 влияют на моторику или секрецию кишечника, вызывая диарею.
Управление побочными эффектами ГПП-1 со стороны ЖКТ
Наращивание дозы ГПП-1
Решение, насколько быстро или медленно наращивать дозу препарата или ограничивать потребление калорий, должны приниматься индивидуально.
Быстрая потеря веса может быть необходима при подготовке к операции по поводу тяжелого заболевания. Другим пациентам может быть полезно более медленное наращивание дозы лекарств.
Побочные эффекты со стороны ЖКТ чаще возникают при начале терапии ГПП-1 или увеличении дозы.
Среди стратегий, предложенных в рекомендациях, — постепенное увеличение дозы или использование самой низкой эффективной дозы, которую следует повышать только по мере необходимости.
Это помогает адаптации организма, сводит к минимуму частоту и тяжесть симптомов ЖКТ.
В ходе клинических испытаний разрешалось оставаться на одной дозе до 8 недель.
Тошнота
Чаще возникает по утрам или после длительного перерыва в приеме пищи.
Более частые приемы пищи небольшими порциями, отказ от жирной пищи или продуктов с высоким содержанием клетчатки в течение первых нескольких дней лечения могут помочь облегчить симптомы.
Можно рекомендовать съедать небольшой завтрак, затем несколько приемов пищи каждые 3–4 часа небольшими порциями, достаточное количество жидкости в течение дня.
Рвота
Возникает после обильного приема пищи.
Запоры
При развитии запора может быть предложен ежедневный прием добавок с магнием (цитрат магния), клетчаткой или полиэтиленгликолем 3350.
Дефицит питательных веществ
При лечении ГПП-1 наблюдается значительное снижение аппетита и потребления энергии.
Суточное потребление менее 1200 ккал у женщин и менее 1800 ккал у мужчин может привести к недостаточному потреблению витаминов и минералов.
Признаки дефицита питательных веществ включают: повышенную утомляемость, чрезмерное выпадение волос, шелушение или зуд кожи, мышечную слабость, плохое заживление ран.
Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта могут дополнительно снизить усвоение питательных веществ и усугубить дефицит.
Стратегии уменьшения дефицита питательных веществ
Для профилактики дефицита можно принимать отдельные витамины и минералы (витамин D, кальций, B12) или витаминно-минеральные комплексы.
Полезные смузи и белковые напитки с фруктами, овощами, различные несладкие виды молока или йогурта, творог и супы могут обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Рацион питания при лечении препаратами ГПП-1 должен содержать продукты с минимальной обработкой: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, нежирные белки, орехи и семена.
Рекомендации по питанию
Рекомендуются: |
Регулярные приемы пищи небольшими порциями в определенное время |
Гибкость при выборе продуктов питания |
Контроль порций |
Минимальное потребление алкоголя |
Не рекомендуются: |
Эмоциональное, бездумное или ночное переедание |
Длительное воздержание от пищи |
Потребление больших порций |
Рекомендуемые продукты при применении препаратов ГПП-1
Рекомендуемые продукты |
Следует избегать или уменьшить продукты |
Фрукты: ягоды, яблоки, цитрусовые, бананы, виноград, авокадо |
Рафинированные углеводы: обработанные злаки, с мукой и добавленным сахаром |
Овощи: брокколи, листовая зелень, помидоры, морковь, горох, кабачки |
Напитки с добавленным сахаром |
Цельнозерновые продукты: овес, киноа, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, крупы и паста |
Красное и обработанное мясо |
Молочные продукты: йогурт, молоко, сыр |
Фастфуд |
Постные белки: мясо птицы, рыба/морепродукты, яйца |
Сладости, пикантные закуски |
Орехи и семена |
|
Растительные масла: оливковое, рапсовое, масло авокадо |
|
Чай с имбирем или мятой |
|
Потеря мышечной и костной массы
Быстрое снижение веса при применении ГПП-1 часто приводит к потере мышечной массы.
В исследовании STEP-1 при средней потере веса в 13,6 кг — 8,3 кг (62%) приходилось на жировую массу, 5,3 кг (38%) — на мышечную массу (включая мышцы и другие нежировые ткани).
Потеря примерно 20% веса происходит за счет потери мышечной массы.
Низкое потребление белка способствуют потере мышечной массы, повышению риска саркопении, особенно у пожилых людей, женщин в период пери- или менопаузы, мужчин при низком уровне тестостерона, при малоподвижном образе жизни или отсутствии силовых тренировок.
Быстрое снижение веса при применении ГПП-1 влияет на плотность костной ткани.
Существенное (≥14%) и быстрое (в течение 3–4 месяцев) снижение веса связано со значительной потерей костной массы, умеренное и медленное снижение веса лучше сохраняет костную массу.
Стратегии сохранения мышечной массы и костной ткани
Необходимо достаточное потребление белка для сохранения мышечной массы и плотности костной ткани, особенно в сочетании с силовыми тренировками.
Нормы потребления белка в 1,2–1,6 г/кг/день могут быть предложены во время активного снижения веса.
Потребление белка у взрослых не должно быть ниже 0,4–0,5 г/кг/день, следует избегать длительного потребления белка на уровне 2 г/кг/день из-за потенциального негативного влияния на здоровье.
Альтернативный подход — установить норму потребления белка в 80–120 г в день при потреблении 2000 ккал в сутки.
Образ жизни
Рекомендуется физическая активность и силовые тренировки. Необходим продолжительный сон, снижение уровня стресса, возможно при когнитивно-поведенческой терапии, социальная активность и взаимная поддержка.