Центр Гамалеи сообщил об антигенном дрейфе у вируса H3N2, с которым будет связана заболеваемость в новом эпидсезоне.
Сотрудничающий с ВОЗ Национальный центр по гриппу на базе Центра им. Гамалеи дал прогноз активности вирусов гриппа и нового коронавируса в текущем эпидсезоне 2025-2026 годов.
Во многом ситуация зависит от особенностей циркуляции возбудителей в Южном полушарии в 2025 году и приобретенных дополнительных мутациях. Наблюдается биологическая конкуренция вирусов гриппа, возбудителя COVID-19 и других респираторных вирусов.
В новом эпидсезоне подъем заболеваемости может быть связан с вирусом гриппа H3N2, у которого «наметился» антигенный дрейф.
В пользу этого прогноза говорит цикличность и поочередная активность H1N1 и H3N2 от сезона к сезону. В завершившимся сезоне 2024-2025 годов доминировал вирус «свиного» гриппа.
При антигенном дрейфе точечные мутации накапливаются в поверхностных антигенах. Это медленные, случайные изменения поверхностных белков вируса. Связаны с отсутствием защиты репликации у РНК-вирусов. Вариант с антигенным дрейфом хуже связывается с нейтрализующими антителами и способен «ускользать» от иммунной системы.
Центр Гамалеи также не исключает появление и распространение новых вариантов коронавируса SARS-CoV-2.
В прошлом эпидсезоне 2024-2025 годов в России доминировал вирус H1N1, высокую активность проявляли вирусы гриппа В. Около 43% циркулирующих возбудителей гриппа отличались от представленных в вакцинах из-за антигенного дрейфа, сообщал ранее Национальный центр по гриппу ВОЗ на базе Центра им. Гамалеи.