Алгоритм дифференциальной диагностики вызванного лекарствами и аутоиммунного гепатита: рекомендации EASL 2025
Обновленные в 2025 году рекомендации по аутоиммунному гепатиту Европейской ассоциации по изучению болезней печени (EASL) содержат алгоритм дифференциальной диагностики лекарственного-индуцированного и аутоиммунного гепатита.
Обновленное руководство EASL опубликовано в Journal of Hepatology.
«Союз Докторов» ранее представлял обзор общих положений документа, подходы к лечению, изложенные в рекомендациях EASL, алгоритм диагностики.
EASL теперь использует термин «лекарственно-индуцированный аутоиммунно подобный гепатит», или DI-ALH, для описания острых и хронических поражений печени из-за применения лекарств, трав, БАД.
При большинстве «лекарственных» поражений выявляются маркеры «классического» аутоиммунного гемолизиса.
EASL рекомендует рассматривать как возможное лекарственное поражение печени с «аномальными» биохимическими показателями, аутоиммунным фенотипом (аутоантитела в сыворотке крови и высокий уровень IgG), совпадающее по времени с применением лекарств, вакцин, растительных средств, БАД.
Признаки реакций гиперчувствительности — эозинофилия, сыпь — обычно отсутствуют при индуцированном лекарствами гепатите.
Дифференциальная диагностика между «лекарственным» и аутоиммунным гепатитом трудна — клинические, биохимические, серологические и гистологические признаки в большинстве случаев неотличимы. Однако выраженный фиброз/цирроз реже встречается при DI-ALH по сравнению с классическим аутоиммунным гепатитом.